【伊斯坦布尔】行走千年古城 (9)
圣索菲亚大教堂 - 教堂?清真寺?傻傻分不清楚 (下 - 奥斯曼帝国时代)
圣索菲亚大教堂直到君士坦丁堡被奥斯曼人占领为止,作为基督教教堂使用了916年。直达1453年,奥斯曼土耳其人征服君士坦丁堡,圣索菲亚大教堂随机被转换成阿亚索菲亚清真寺。它又作为清真寺使用了418年。
随着时间的流逝,人们把圣索菲亚大教堂的昔日辉煌逐渐的遗忘了。法提苏丹征服了君士坦丁堡以后,于1453年6月3日在圣索菲亚大教堂主持了穆斯林的主麻礼拜。为了修复饱经风霜的建筑,并把它改建成清真寺,法提苏丹特意预备了专用资金。教堂的方位被转向了圣地麦加;加建了宣礼尖塔。教堂外升职人员的住处改建成了庭院和水塔,教堂内的马赛克壁画用灰泥覆盖了起来。教堂的墙上刻上了许多交叉的X符号。大门上的十字架被拔了下来,整个教堂在损伤最小的条件下成了一座清真寺。
伊斯兰统治时期所留下来的阿拉伯文书法面板,据说这些直径7.5米的大圆盘写着真主安拉,先知默罕默德,四位Caliphs:Abu Bakr, Omar, Osman,Hasssan and HUssein (先知穆罕默德的两位孙子)。这个是苏丹Abdulmecid在位期间1847 -1849年之间镶嵌上去的。
教堂里一共有107根柱子,其中央大厅有40根,楼上走廊有67根。中央大厅的四根绿花岗岩石柱来自于艾菲斯的Gymnasium, 大厅拐角出的一堆红斑岩石柱来自于今天的黎巴嫩的阿波罗神庙。
奥斯曼帝国时期,瑞士人Gaspara和Trajano Fossat兄弟两人于1837年应邀来到了伊斯坦布尔帮助修复俄罗斯驻土耳其大使馆。1847年和1849年,他们又在国王的要求下,用两条金属链条拉长了圣索菲亚大教堂的圆顶直径,修复了教堂内已经弯曲的12根柱子和1479年被毁的经学院。在中央大厅里建起了专供国王使用的隔间,还在花园里建造了一个钟楼。
位处后殿的“米哈拉布”,祭坛面向生成麦加方向。米拉哈布的两侧放置了两根巨大的蜡烛,这两根蜡烛是在16世纪,苏莱曼一世在征战匈牙利后带来的。(1520年至1566年)
大教堂左边有个门,是通往上层的。一个孤独的伊斯兰男人出现在了我的镜头里。
通往上层的路,是没有阶梯的,都是石头路。据说是因为当时的皇室女人不喜欢自己走路,方便侍从抬着轿子送她们到上层去。哎。。上层回廊一般是供皇后及其宫廷人员使用的。
The Marble door,大理石门,专供教会会议参与者进出会议厅的。
The wishing column. 许愿柱,据说将大拇指插入石洞,旋转360度,就可以实现自己许的愿望。
庭院里一个很有特点的7世纪拜占庭时期的大理石面具雕刻。
洗礼仪式所用的喷泉。
土耳其共和国成立以后,为了使被灰泥覆盖的拜占庭时期的壁画珍品重见天日,博物馆正式向公众开放
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我以后也要去那里
我这几天在做去泰国旅行的攻略 准备自由行 我跟我女儿说我有朋友在芬兰 她好惊讶哇哈哈有高大上的朋友多好啊
今早看到一篇小短文“用心情去游览”中说到“无论古迹、名胜或博物馆,都像人。你不认识他,他就是个人,大不了是个长相特殊的人,但是当你认识他之后,他则由陌生人成为你的朋友,成为一个活生生的、令你了解与同情的‘有情人’。
游览名胜古迹,也如同你到林中赏鸟。
如果有人告诉你,哪里有某种鸟,循着他的指点,你能在短短时间中见到许多。相反地,如果没人指点,你则可能只见到一片树林,听见许多鸟鸣,却怎么找也找不到,即使找到了,也不知那鸟的习性,甚至不知那是什么鸟。古人说得真对——内行看门道,外行看热闹。下次你去赏鸟、去旅游、去逛博物馆之前,先用用功,读读那里的介绍吧!用你的心、你的情、你对它们的了解,去亲近它们,去发现一切吧!”
我突然就想到了TS。
一定啊 我还要去 姐姐下次什么时候去 记得告诉我一声 每准我还能一起呢!
哈哈 那以后你们可以一起来玩啊!! 我带你们玩!
亲爱的 这太高的评价了!
我之前也有随便闲逛的旅行
但是对于一个有历史的城市,一个世界文化名称
一定要用心去体会 去了解 去解读!
嗯 据说事花样姐姐 哈哈