爱上一个人,爱上这个边疆小镇
大家都在聊大都市的生存攻略,我也来聊聊生活在边疆小镇的另一翻风情吧。大家听说过中越反击战吗?听说过有名的老山前线吗?没错,我就很荣幸的在这个所谓的鸟不拉屎的小镇住了三年。
先说说对这个小城的总体感觉吧,交通极不发达,山路十八弯,车祸经常有。天气很好,四季如春,我家宝贝出生后来这里就没生过病,当地人热情好客,大口吃肉大碗喝酒,不论男女。这个城市的生意人一般都是外地人,湖南,江西,四川居多。本地人最多卖早餐,卖菜,虽然收入少,但这里的民风很好,大家有事都会热情帮助,平时问路问事,老百姓都会热情回应你。或许是因为这个小城外地人多吧,本地人听到说普通话的人都不会惊讶,不会欺负生。
来说说来这里的理缘由吧
09年第一次来这里是为了探亲。老公在这里部队工作好多年了,谈恋爱两年终于有机会来他工作的地方看看,从武汉到这里,整整两千公里的路程。这里虽然交通不便,经济条件落后,但这里的老百姓超级热情,在这里生活很自在。于是经历了种种挣扎,三年之后,我放弃了武汉国企稳定的工作毅然决然的来这里和老公团聚了,这就是所谓的随军。
衣
这里经历条件比较落后,服装店的衣服要么质量很差,要么就很贵,基本上没有大品牌,做多美邦,朵以之类的。本地人很朴实,生意很好做,他们大部分有钱人不讲品牌,只要价格够高,就觉得自己穿得很好。也有一些觉悟高点的会开车两个小时去地级市购物,说是地级市,其实不如我们内地一个县城,品牌基本不打折。
食
这边菜价真的出奇的便宜,猪肉12一斤,牛肉35一斤,青菜基本一块到两块一斤,换季大棚菜三到五块,大米三块左右,水果类,苹果两块,香蕉一块,其他热带水果最多不超过五块一斤,除非刚上市的葡萄和草莓,樱桃等会卖到十块左右。由于交通不变,没有鲜牛奶买,超市盒装牛奶比内地一箱要贵几块,酸奶都是出厂好几天的。所以自己做饭真心成本地。不过去餐馆吃饭唱歌娱乐之类的就贵了,这里没有团购,外地人开的湘菜川菜馆生意火爆但一桌随便就是四百多。这个小城基本没什么小吃,早餐千篇一律的云南米线卷粉,本地人白吃不厌,我们外地人却受不了。
住
这边人生活节奏很难,基本没什么压力,结婚也不会要求男方买车买房,反正有住的就好。民风是不是很淳朴?县城房价两三千,租房一年五六千可以租到一居室的。这里商品房不好卖,因为大家有钱都是吃吃喝喝玩玩,孩子读书都是义务教育,基本没多大负担,有的住老人的房子,有的大家人住一起,很多人基本买不起房,除非是公务员事业单位的才会考虑有自己的房子。这里几乎没企业,所以工作出了公务员就是老师,医生,然后就是商店酒店打工的,这也是我一直没有找工作的原因。
行
全程只有一条公交路线,从郊区到市区,所以出租车,私人小货车生意很好。说来奇怪,这边人家里明明房子破旧,但几乎家家户户都有买车。可能和这边交通不便有关吧。
教育
全县三所幼儿园,一个小学,两个中学,幼儿园两千多一学期,小学初中免学费,高中有地方民政和国家的贫困补贴。这里的家庭一般都是两个孩子,完全不担心养不活,全县唯一的青少年活动中心有各种课程,琴棋类,音乐,体育,舞蹈培训等都有,一学期才收费几百块。
啰嗦了这么多,大家是不是觉得这里离你们生活的城市相差太远呀。其实刚开始来这里我也有些许抵抗真心觉得这里不适合年轻人生活。生活时间久了,反而习惯并且爱上这里。喜欢这里的人情世故,喜欢这里的好天气,喜欢这里的慢节奏。
在武汉的时候我们都有工作,那个时候反而没有现在让人觉得踏实过,这里的消费低,我老公单位吃穿住全管,我和女儿一个月三千块钱生活的非常充裕,老公的工资加房租基本不动,我自己做兼职翻译的工资够生活,结余率可以达到70~80%,一年下来也可以存十万多,房子车子都有,还有一部分存款,算是生活比较富裕了,知足常乐吧。我觉得生活在任何一个城市,只要自己真心愿意,那付出再多的辛苦都值得,关键看自己追求怎么的生活。
写了这么多感觉有点乱,手机不好编辑,大家勉强看吧,祝大家生活愉快。
楼主MM换个漂亮的头像呗